Autor
Mário Cícero Falcão ; Rubens Feferbaum
Editora
Atheneu
Assunto
Multidisciplinar
Ano
2002
Páginas
602
ISBN-10
85-7379-568-9
Edição

Nutrição do Recém-nascido

Editado por Rubens Ferferbaum e Mário Cícero Falcão, este livro reflete a tendência atual no país de profissionais de Instituições de Ensino e Pesquisa da área da Saúde escreverem sobre sua experiência. No caso deste livro o objetivo é de atualização dos conhecimentos relativos à Nutrição em Pediatria neonatal. São 48 colaboradores, todos pertencentes ao Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina ou ao Instituto da Criança do Hospital da Clínicas da Universidade de São Paulo (FMUSP). A obra, em 45 capítulos e vários anexos (tabelas, formulações), aborda diversos aspectos fisiológicos, clínicos, terapêuticos e nutricionais de importância no cuidado ao recém-nascido. A ontogenia do sistema digestivo, a fisiologia digestiva, o metabolismo energético e eletrolítico, minerais, proteína , carboidratos, lipídios e vitaminas e seu papel no metabolismo são os temas que preparam o entendimento das diversas questões clínicas que são discutidas em seguida neste livro, que também revê a utilização do suporte nutricional em diversas situações clínicas desse grupo, destacando a importância nutricional do leite materno. Assim, Nutrição do recém-nascido pode ser uma boa fonte de informações para uma equipe multiprofissional envolvida nos cuidados do recém-nascido, como médicos, famacêuticos, nutricionistas, enfermeiros, dentre outros .
Tabela de conteúdo
pág. capítulo
Sumário e Titulações
1 1- Nutrição Materna e Seus Efeitos Sobre O Feto e O Recém-nascido
19 2- Ontogenia do Trato Gastrintestinal
33 3- Fisiologia Digestiva
45 4- Motilidade do Trato Gastrintestinal
55 5- Avaliação e Monitorização Nutricional
67 6- Metabolismo Energético
85 7- Metabolismo Hidroeletrolítico
97 8- Cálcio, Fósforo e Magnésio
111 9- Proteínas
131 10- Hidratos De Carbono
145 11- Lipídes
159 12- Vitaminas
173 13- Nucleotídeos
179 14- Elementos-traço
191 15- Ferro
207 16- Vitaminas E, B12 e Folatos
215 17- Composição do Leite Humano
229 18- Nutrição do Recém-nascido De Termo Normal
243 19- Orientação Clínica da Lactação
251 20- Amamentação do Recém-nascido Na Unidade De Cuidados Intensivos: humanização do Atendimento
257 21- Amamentação do Recém-nascido Na Unidade De Cuidados Intensivos: atuação Fonoaudiológica
265 22- Banco De Leite Humano
275 23- Aditivos do Leite Humano
283 24- Fórmulas
301 25- Lactário Hospitalar
315 26- Nutrição Enteral do Recém-nascido De Baixo Peso
329 27- Nutrição Parenteral
343 28- Fisiopatologia da Nutrição do Recém-nascido Grave
361 29- Bases da Nutrição do Recém-nascido Doente
371 30- Suporte Nutricional em Situações Especiais ? Sepse
377 31- Doença Metabólica Óssea
391 32- Suporte Nutricional do Recém-nascido Doente ? Displasia Broncopulmonar
399 33- Suporte Nutricional do Recém-nascido Doente ? Insuficiência Renal
407 34- Cardiopatia Congênita
415 35- Suporte Nutricional do Recém-nascido Doente ? Síndrome Colestática e Insuficiência Hepática
429 36- Enterocolite Necrosante
439 37- Nutrição do Recém-nascido Cirúrgico
449 38- Síndrome do Intestino Curto
459 39- Nutrição do Recém-nascido Com Erros Inatos do Metabolismo
485 40- Follow-up Nutricional do Recém-nascido Pré-termo
493 41- Nutrição Parenteral e Enteral Domiciliar ? Estomias Para Nutrição Enteral
505 42- Estomias Por Via Endoscópica
509 43- Amamentação, Uso De Fármacos e Drogas De Abuso
547 44- Leite Humano e Doenças Infecciosas
555 45- Anexos: Índices Antropométricos e Composição De Fórmulas Para Recém-nascidos e Lactentes
583 Índice Remissivo

GUEST IP: 52.91.185.49 Suporte FAQ
© 2016 Dot.Lib | Todos os direitos reservados | Todos los derechos reservados | All rights reserved dot.lib