Autor
Bettina Malnic
Editora
Vieira & Lent
Assunto
Multidisciplinar
Ano
2008
Páginas
112
ISBN-13
978-85-88782-53-2
E-ISBN
978-85-396-0411-1
Edição

O Cheiro das Coisas : O Sentido do Olfato : Paladar, Emoções e Comportamentos

Podemos não nos dar conta, mas nosso cotidiano está cercado de cheiros que afetam profundamente nossas vidas: perigo, repulsa, prazer, nojo, emoção e assim por diante. Podem despertar emoções e comportamentos que muitas vezes não são conscientemente percebidos. Isto porque, de todos os sentidos, o olfato é o que está mais intimamente ligado às regiões do cérebro envolvidas com emoções e memórias. É também graças a ele que podemos apreciar o aroma dos alimentos. Mas de onde vêm os cheiros? O que estamos cheirando quando sentimos um determinado aroma? E por que algumas pessoas são incapazes de sentir cheiros? Muitas das recentes descobertas estão baseadas em técnicas moleculares avançadas, que permitiram a identificação das proteínas responsáveis pela detecção dos cheiros, os receptores olfativos, localizados em nosso nariz. A crescente importância do tema rendeu à cientista que decifrou as proteínas do olfato – com quem trabalhou a autora deste livro – O prêmio Nobel de Fisiologia ou Medicina de 2004.
Tabela de conteúdo
pág. capítulo
0 Sumário
7 Introdução
9 1 Olfato: Um Sentido Negligenciado
21 2 A Composição dos Cheiros
29 3 A Descoberta dos Receptores Olfativos do Nariz
43 4 Um Mapa para Os Cheiros No Cérebro
51 5 Um Código Combinatorial para Os Cheiros
59 6 Prêmio Nobel para O Olfato
57 7 A Importância do Olfato para O Paladar
71 8 Anosmia e Outras Deficiências Olfativas
81 9 Feromônios e Comunicação Química
93 10 Conclusão e Perspectivas
99 Glossário
103 Sugestões para Leitura
105 Sobre A Autora

GUEST IP: 100.24.209.47 Suporte FAQ
© 2016 Dot.Lib | Todos os direitos reservados | Todos los derechos reservados | All rights reserved dot.lib